Akhir November 2022 sebagai puncak kegiatan di semester gasal, SMK Muhammadiyah 04 Boyolali mengadakan kegiatan  Tes Sumatif untuk kelas X dan Penialaian Akhir Semester untuk kelas XI dan XII. Setelah melaksanakan rangkaian ujia praktik baik ujian  PAI maupun ujian praktik kejuruan, kegiatan tes terakhir adalah ujian teori yang dilaksanakan pada akhir bulan November sampai awal Desember 2022. Tepatnya mulai tanggal 21 November 2022 – 5 Desember 2022.

Tidak seperti pada saat pandemi tahun 2019 yang lalu Ketika melaksanakan kegiatan ujian dengan system online. Pada kesempatan ini SMK Muhammadiyah 04 Boyolali menggunakan Kembali system ujian dengan paper atau kertas. Bukan berarti tidak ingin menggunakan teknologi daring dalam mengadakan kegiatan ujian, namun dalam rangka untuk meningkatkan Kembali gairah literasi dari peserta didik di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali. Seperti di kemukakan oleh Ibu Wahyu Budi Utami, S. Pd selaku Waka Kurikulum pada saat memberikan brifing kepada panitia pelaksana Penialain Akhir Semester, bahwa dari hasil evaluasi selama dua tahun pandemi covid pada saat melaksanakan ujian dengan system online anak banyak yang mengerjakan secara asal – asalan, walaupun tidak sepenuhnya semua anak seperti itu, namun dari hasil yang di dapat, masih banyak juga anak yang mengerjakan denga nasal, sehingga hasilnya tidak maksimal. Oleh karena itu Sekolah mencoba untuk memunculkan Kembali minat leiterasi siswa dalam ujian dengan harapan dapat memicu untuk belajar lebih baik dan hasil yang lebih baik pula.

Kegiatan ujian ini dilakukan dengan system bergantian, untuk kelas XII dilakukan secara sendiri, berbeda hari dengan kelas X dan XII dengan harapan sebagai momen Latihan Ketika nanti menghadapi Ujian akhir Sekolah di Semester Genap tahun 2023. Sedangkan untuk kelas X dan XI masih di pasangkan dalam satu ruangan.

Melalalui kegiatan ujian ini di harapakan siswa dapat bersungguh sungguh dalam mengukur kemapuan akademiknya secara jujur tanpa harus melakukakn kecurangan berupa menyontek atau minta pendapat kepada temannya. Sehingga hasil ujian yang di dapat dapat mencerminkan apa yang telah di pelajari dan sesuai denagan yang di pahami juga.